+7 (351) 77-660-54
Viber, WhatsApp, Telegram: +7 (908) 06-222-75
c 12 по 14 июня работаем по обычному графику

Выбор электрогитары

Выбор электрогитары
23 апреля 2020

Как выбрать электрогитару?

     Зачастую выбор электрогитары становится очень затруднительным делом для новичка, так как в таких инструментах большое количество факторов, на которые нужно обращать внимание и быть немного осведомлёнными в принципах работы, комплектации и форме инструмента.

Если акустику можно покупать в целом исходя из принципа "дороже - лучше" , то у электрогитары необходимо понимать специфику репертуара и задачи, которые вы преследуете.
     

Есть несколько параметров, на которые мы обращаем внимание:
1. Звукосниматели. Их типы и комплектация. 
2. Струнодержатель
3. Форма гитары
4. Материалы корпуса и грифа
5. Страна-производитель
6. Дополнительные аксессуары

Для начала рассмотрим устройство электрогитары, чтобы понимать все её элементы, о которых мы поговорим ниже:

 

 
 

1. Звукосниматели у электрогитар 

Звукосниматели – датчики, которые улавливают звук гитары и передают его по кабелю в колонку (комбоусилитель, пульт или звукозаписывающую карту). Чаще всего новички выбирают электрогитары с пассивными датчиками, которые классифицируются на 3 типа: 

Синглы 
 


Хамбакеры
 


Минихамбакеры
 

Синглы - это однакатушечные датчики, а хамбакеры - двухкатушечные (сдвоенные).
Хамбакеры больше подавляют фон в отличие от синглов.  
Минихамбакеры габаритами близки к синглам.

Считается, что на более тяжёлом звуке хамбакеры звучат сочнее и плотнее. Синглы же во время перегруза (дисторшна, овердрайва) звучат легче. Чтобы почувствовать эту разницу, лучше конечно послушать сравнение этих датчиков на видео или послушать в магазине. 

 

Существуют различные комбинации датчиков в гитарах - только синглы, только хамбакеры и комбинированные варианты. Обычно положение датчиков относительно инструмента бывает 3 видов:

 
Бриджевый звукосниматель ( тот, что находится около струнодержателя)

                           

Нековый звукосниматель (находится ближе к грифу)

                         

Центральный звукосниматель может находиться между ними

 

Позиционный переключатель

На всех гитарах есть переключатель, который включает либо бриджевый датчик, либо нековый, либо оба датчика сразу. 

На гитарах с тремя синглами используется пятипозиционный переключатель, который включает бридж - бридж/центр - центр - центр/нек - нек. Подробное описание на схеме ниже:

  
Считается самой популярной комбинацией датчиков - 2 сингла и хамбакер. Но опять же это зависит от индивидуальных предпочтений, вкуса, репертуара, педалей эффектов и других факторов. 

 

2. Струнодержатель

Для новичков обычно правильнее выбирать обычный бридж без машинки-тремоло (рычаг) , который выглядит так:

Такой вариант будет проще и надёжнее для первого инструмента. Тем более, что как правило первый инструмент приобретают довольно бюджетный, а рычаг у дешёвых инструментов сильно влияет на строй. 

 

Машинка-тремоло также бывает нескольких типов:
Машинка-тремоло на шести болтах (при нажатии на рычаг даёт понижение звука)

Машинка-тремоло на двух болтах (даёт понижение или немного повышения звука)

 

Floyd Rose (имеет большую амплитуду, чем классические машинки, работает в две стороны - на повышение и понижение, позволяет делать вибрато рычагом, точнее в настройке засчет специального механизма - топлока. Топлок фиксирует струны на грифе).  

Floyd Rose намного сложнее в эксплуатации и как правило не рекомендуется для новичков, тем более на бюджетных инструментах их качество оставляет желать лучшего. 

  

 

Топлок:

  
3. Формы электрогитар

Существует множество форм и типов корпуса у электрогитар, все они имеют свои особенности звучания и посадки:


 
Самые распространенные формы электрогитар: Stratocaster, Telecaster, Les Paul, SG и SuperStrat.
 
Stratocaster – самая популярная форма. оснащена классической машинкой-тремоло. Чаще всего укомплектована синглами или 2мя синглами и хамбакером, а также машинкой-тремоло. Пожалуй, наиболее универсальный в плане репертуара и стиля инструмент. 

Telecaster – имеет скруглённый край, чаще используется для игры в стиле фанк или поп. Бывает с двумя синглами и обычным бриджем. 

Les Paul (LP) – модель, более скруглённой формы, имеющая чаще всего 2 хамбакера и обычный бридж, и подходящая также для большого количества стилей, рока, джаза 

SG – гитара, имеющая два  хамбакера и обычный бридж. Используется для рока или блюза 

SuperStrat – более острый страт, часто оснащена системой Floyd Rose. Часто имеет большее количество ладов и используется в рок-музыке. 

Также существует и другие формы, но для новичков все же актуально выбирать более "классические " варианты для удобства посадки - Стратокастер, Телекастер или LP. 

4. Материалы корпуса и грифа

Материалы, из которых изготовлена электрогитара важны не меньше звукоснимателей, они влияют на звук, на хранение инструмента и его внешний вид.

Хотя электрогитары делают не только из дерева, а даже прозрачные из акрила, всё деревянные инструменты имеют намного более богатое звучание. 

Самыми популярными материалами считается ольха, липа, агатис, махагон, ясень, орех, клён. Применяют и другие порода дерева, но всё же самыми популярными остаются эти.

Также для электрогитары немаловажно качество грифа и то, из какого дерева он изготовлен. Хорошо отражается на звуке изготовление грифа из разных пород клёна (например волнистый клён или "птичий глаз") или различные породы красного дерева.Различные материалы грифа могут давать особенный оттенок звука с большей "стеклянностью" или "теплотой".

 

5. Страна-производитель 

Безусловно напрямую связана с качеством инструмента. Не секрет, что гитары производства США являются одними из самых дорогих и качественных, далее идёт Япония, Мексика, потом Индонезия, Китай.

Часто у тех, кто выбирает свою первую гитару нет возможности и надобности покупать слишком дорогой инструмент. Но всё же и слишком дешёвые гитары тоже покупать не рекомендуется. Электрогитара - сложноустроенная система, в которой все должно функционировать и доставлять своему владельцу радость, а не постоянные проблемы и ремонт. Здесь даже качество фурнитуры ( например колков) играет огромную роль.

Если вы не хотите потратить всё своё время от занятий на бесконечное подстраивание инструмента - задумайтесь о приобретении более качественной модели. 


6. Дополнительные аксессуары 

Рассчитывая свой бюджет, который вы готовы потратить на инструмент, не забывайте учитывать и дополнительные траты, которые просто необходимы для функционирования инструмента. 

Комбоусилитель. Чтобы электрогитара издавала звук, а не "шуршание", для нее необходим специальный комбик, предназначенный для электрогитар, цена которого может варьироваться от 5 тысяч рублей и до нескольких десятков. Комбик выбирают по мощности, габаритам, цене, качеству звучания, наличию в нём тюнера и других эффектов. 

Шнур. Также необходим для подключения гитары куда-либо. Выбирайте правильную длину шнура, для передвижения или больших помещений - длинный шнур, для квартиры и небольшого пространства достаточно будет 3 метра. Также шнур лучше не брать самый дешёвый, он должен хорошо проводить звук и не портить вашу технику. 

Чехол.  Для электрогитары необходим специальный чехол, определённый по длине и форме. Чехол для акустической или классической гитары не подойдёт по габаритам. Чехол желательно брать утеплённый, чтобы конденсат , образующийся при переноске гитары в тонком чехле не портил дерево и электронику. 

Ремень.  Необходим при игре стоя и удобен при игре сидя как дополнительная фиксация инструмента. 

Медиаторы.  Бывают разной толщины и форм, лучше купить сразу несколько, так как они имеют свойство теряться. 

Педали эффектов. Имеют разный тембр , эффекты звучания. Приобретаются отдельно для каждого типа звука, используются по-отдельности или в сцепке, часто образуя целый педалборд. Но, пожалуй, это актуально более опытным музыкантам. 

 

Электрогитару можно купить на нашем сайте по этой ссылке
 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии