+7 (351) 77-660-54
Viber, WhatsApp, Telegram: +7 (908) 06-222-75
c 12 по 14 июня работаем по обычному графику

Что такое двенадцатиструнная гитара?

Что такое двенадцатиструнная гитара?
12 февраля 2021

Двенадцатиструнные гитары

Гитара - один самых популярных инструментов в мире, а также один из самых многочисленных по формам, моделям, в том числе и по количеству струн. Существуют многострунные гитары, гибридные инструменты с двумя или даже тремя грифами, где количество струн доходит и не до одного десятка. Но, говоря о двенадцатиструнной гитаре, мы всё же обычно подразумеваем инструмент, где 6 струн сдвоены по парам. Это даёт очень интересный акустический эффект, такое "рояльное" звучание. Зачастую после игры на 12-струнной гитаре, обычные инструменты потом кажутся "пустыми" и скуднозвучащими.

Строй 12-струнки:

Как правило строй у этих инструментов такой же - Ми Си Соль Ре Ля Ми, начиная с первой (тонкой) , остальные струны настраиваются в унисон или в октаву. Чаще всего 1 и 2 струны настроены в унисон вместе со своими парными, а 3 - 6 струны в октаву.

Также существуют альтернативные варианты настройки, когда басы звучат в квинту, кварту, а верхние струны - терции, септимы. Но всё же эти варианты настройки менее популярны.

Где применяется?

Обычно двенадцатиструнная гитара хорошо звучит в аккомпанементе, поэтому особа любима исполнителями песен, бардами. Пожалуй, самый известный поклонник 12-струнок - Александр Розенбаум задал невероятную моду на эти инструменты , и продолжает покорять сердца слушателей этим необычным "разливом" и "стерео" звучанием.

Аксессуары

Мы советуем при покупке 12-струнной гитары сразу задуматься о чехле для неё, так как головка грифа всё же длиннее из-за количества колков на ней, чем у обычных гитар, и не каждый чехол подойдёт для неё по длине.

Также такие инструменты более хрупкие в связи с обилием металлической фурнитуры и сильным натяжением струн, нагрузкой на гриф, и даже совсем небольшое падение или удар могут сломать головку грифа. Поэтому чехол лучше сразу приобретать плотный, хорошо защищающий инструмент.

В магазине консультанты обязательно подберут вам нужный по размеру чехол для вашей 12-струнки и посоветуют оптимальную толщину.

Очень полезный аксессуар - тюнер для настройки струнных инструментов незаменим для гитар с большим количеством струн. 12-струнные гитары настраивать не просто из-за большого количества струн, поэтому тюнер облегчит этот процесс и сэкономит время.

Ремень также часто приобретают для таких гитар, так как двенадцатиструнная гитара - инструмент немного несбалансированный, так как гриф у него сильно перевешивает из-за количества металла на нём.

Ремень, который крепится снизу за держатель на обечайке, а сверху завязывается под струны - идеально подойдет для лучшего баланса инструмента и поддержания грифа даже в положении сидя.

Хранение

Принципиально не отличается от хранения обычного инструмента, помимо того, что 12-струнка более требовательна к ослаблению струн при перевозке или длительном хранении без эксплуатации.

Старайтесь облегчать нагрузку на гриф и расслаблять струны почаще , чтобы ваш инструмент прослужил дольше.

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии